Tecnologia em Produção de Cachaça
Tecnologia em Produção de Cachaça
O Curso busca formar tecnólogos com capacidade de atuação em todas as áreas da cadeia produtiva da cachaça de alambique, assegurando qualidade e produtividade com menor custo de produção. Os profissionais devem ser dotados de formação humana e empreendedora para atuar na produção de Cachaça de Alambique, sendo capazes de atender às demandas visando a qualidade e a sustentabilidade econômica, ambiental e social.
- Nome do curso: Tecnologia em Produção de Cachaça
- Modalidade: Superior - Presencial
- Tipo: Tecnologo
- Habilitação: Tecnólogo em Produção de Cachaça
- Ano de implantação: 2005
- Ato de autorização: Portaria MEC nº 4.243, de 21 de dezembro de 2004.
- Total de vagas ofertadas anualmente: 30 vagas
- Número de vagas ofertadas por turma: 30 vagas
- Formas de acesso: Vestibular/SISU
- Número de vagas disponibilizadas: 50%Vet-50%SISU
- Periodicidade de ingresso: 1º Semestre
- Turno de funcionamento: Diurno
- Tempo para integralização do curso: Limite Mínimo 3 anos / 6 semestres e Limite Máximo 4 anos e 6 meses / 9 semestres
- Resultados obtidos nas últimas avaliações realizadas pelo MEC: (Nota da avaliação in loco – SINAES; Nota do ENADE)
Perfil do Egresso
O Tecnólogo em Produção de Cachaça deverá ser capaz de desenvolver capacidade empreendedora, espírito de trabalho em equipe, utilizando-se de princípios éticos e de cidadania, com relacionamento interpessoal adequado, raciocínio lógico e criatividade.
Deverá manter-se atualizado com relação às tendências da área e atuar frente as situações com flexibilidade, enfrentando desafios, buscando inovações e propondo soluções.
O profissional habilitado para exercer as atividades de Tecnólogo em Produção Cachaça deverá desenvolver as seguintes competências:
- Explorar economicamente a cultura da cana-de-açúcar, visando seu aproveitamento como matéria-prima para a produção de cachaça;
- Elaborar e acompanhar projetos economicamente viáveis, incluindo layouts, de espaços físicos e dimensionamento de equipamentos necessários à produção de cachaça;
- Elaborar pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias; - Prestar assistência técnica no processo produtivo da cachaça: cultura da cana-de-açúcar, fermentação, destilação, envelhecimento, padronização, análises físico-química, análise sensorial e comercialização.
- Gerenciar o processamento da produção de cachaça programando o corte, transporte, moagem da matéria-prima, acompanhando a filtragem do caldo da cana-de-açúcar a fim de reduzir problemas na sua fermentação;
- Monitorar o processo fermentativo, visando o maior rendimento alcoólico e maior obtenção de componentes indispensáveis à cachaça;
- Executar de modo adequado à separação das frações do destilado buscando a maior qualidade do produto final;
- Conhecer, executar e acompanhar as transformações associadas ao envelhecimento da cachaça, com vista a obter um produto de alto valor comercial;
- Identificar e controlar os pontos críticos do processamento, durante a fabricação de cachaça;
- Executar análises físico-químicas e sensoriais para controle da qualidade da cachaça;
- Planejar e executar o adequado destino dos resíduos industriais em consonância com a legislação vigente;
- Utilizar os princípios de higiene e segurança no trabalho, de forma a garantir o bom andamento das atividades do setor, a saúde e o bem-estar dos trabalhadores;
- Orientar, estimular e desenvolver atividades que visam a preservação ecológica do meio ambiente;
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para a distribuição e comercialização de cachaça.
Projeto Pedagógico do Curso
Projeto Pedagógico do Curso – PPC 2016
Matriz Curricular
Coordenação
Entre em contato com os responsáveis pelo gerenciamento das atividades do curso.
Corpo Docente
Conheça os professores do curso e visualize suas qualificações, acessando seus currículos.
Sistema Acadêmico
Acesse o Sistema Acadêmico e entre em contato com os responsáveis.
Regulamentos
Consulte os regulamentos do Curso (TCC, AACC, Código de ética da Profissão, etc.).
Ações Inclusivas
Consulte mais informações sobre os projetos do setor de Ações Inclusivas.
Seleção de Alunos
Conheça as possibilidades de ingresso ao IFNMG.
O Tecnólogo em Produção de Cachaça deverá ser capaz de desenvolver capacidade empreendedora, espírito de trabalho em equipe, utilizando-se de princípios éticos e de cidadania, com relacionamento interpessoal adequado, raciocínio lógico e criatividade.
Deverá manter-se atualizado com relação às tendências da área e atuar frente as situações com flexibilidade, enfrentando desafios, buscando inovações e propondo soluções.
O profissional habilitado para exercer as atividades de Tecnólogo em Produção Cachaça deverá desenvolver as seguintes competências:
- Explorar economicamente a cultura da cana-de-açúcar, visando seu aproveitamento como matéria-prima para a produção de cachaça;
- Elaborar e acompanhar projetos economicamente viáveis, incluindo layouts, de espaços físicos e dimensionamento de equipamentos necessários à produção de cachaça;
- Elaborar pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias; - Prestar assistência técnica no processo produtivo da cachaça: cultura da cana-de-açúcar, fermentação, destilação, envelhecimento, padronização, análises físico-química, análise sensorial e comercialização.
- Gerenciar o processamento da produção de cachaça programando o corte, transporte, moagem da matéria-prima, acompanhando a filtragem do caldo da cana-de-açúcar a fim de reduzir problemas na sua fermentação;
- Monitorar o processo fermentativo, visando o maior rendimento alcoólico e maior obtenção de componentes indispensáveis à cachaça;
- Executar de modo adequado à separação das frações do destilado buscando a maior qualidade do produto final;
- Conhecer, executar e acompanhar as transformações associadas ao envelhecimento da cachaça, com vista a obter um produto de alto valor comercial;
- Identificar e controlar os pontos críticos do processamento, durante a fabricação de cachaça;
- Executar análises físico-químicas e sensoriais para controle da qualidade da cachaça;
- Planejar e executar o adequado destino dos resíduos industriais em consonância com a legislação vigente;
- Utilizar os princípios de higiene e segurança no trabalho, de forma a garantir o bom andamento das atividades do setor, a saúde e o bem-estar dos trabalhadores;
- Orientar, estimular e desenvolver atividades que visam a preservação ecológica do meio ambiente;
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para a distribuição e comercialização de cachaça.
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