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Encontro do Ensino 2019

Nota à comunidade do IFNMG sobre a suspensão do VI Encontro do Ensino

No dia 30 de abril o Governo Federal anunciou o contingenciamento da dotação orçamentária de 30% para as Universidades e os Institutos Federais, baseado no Decreto n 9741/2019 de 29 de março de 2019.

Se o corte for mantido até o final do ano, há, inegavelmente, o comprometimento do cumprimento de diversas ações programadas para o Ensino, Pesquisa e Extensão em todos os campi.

Diante dessa situação, nós, Pró-Reitoria de Ensino (Proen), juntamente à Comissão Organizadora do Encontro do Ensino – Campus Almenara, vimos a público esclarecer que o bloqueio, equivalente a 15 milhões de reais, no IFNMG, impõe a impossibilidade da realização do VI Encontro do Ensino e II Simpósio de Práticas Inovadoras previstos para acontecer neste mês no Campus Almenara.

Neste momento, a nossa preocupação é com a subsistência mínima das atividades institucionais e com o cumprimento das despesas básicas no segundo semestre. Portanto, por decisão unânime do Colégio de Dirigentes (Codir), todos os eventos previstos no calendário 2019 do IFNMG estão suspensos, inclusive o VI Encontro do Ensino.

As perdas são muitas, uma vez que o Encontro oportuniza momentos de aproximação e de interação entre os servidores e entre os diversos setores, a fim de contribuir com o processo de formação continuada e construir as políticas institucionais relacionadas ao Ensino do IFNMG.

No Encontro do Ensino busca-se intensificar nossos olhares para as práticas e para as questões que estão em voga no cenário atual da Educação. Para este ano a temática da “Avaliação” seria nosso pilar para as discussões. Na programação do evento estava previsto:

a) o lançamento da campanha “Constrangimento não tem graça” - DAEC;
b) o Simpósio de Práticas Inovadoras, o qual possibilita a socialização dos Projetos de Ensino exitosos/inovadores;
c) as oficinas de Instrumentos Avaliativos, preparadas para cada nível/modalidade dos cursos;
d) a construção de Planos de Ação para os cursos de graduação, a partir do novo instrumento de avaliação do MEC;
e) a padronização dos relatórios e documentos das Bibliotecas, dentre outras ações que ocorreriam concomitante ao evento.

O Encontro foi cuidadosamente preparado pela Comissão Organizadora que, nos últimos meses, dedicou-se com afinco para que tudo acontecesse da melhor forma a atender aos anseios dos setores envolvidos.

Sendo assim, o Colégio de Dirigentes definiu que, caso haja a reversão do quadro de contingenciamento, o VI Encontro do Ensino será priorizado. Nesse sentido, comprometemo-nos com a sua realização imediata, pois, entendemos que a Educação é a base para a construção de uma sociedade mais justa, equânime, capaz de solucionar problemas e fomentar o desenvolvimento econômico e sustentável do Brasil.

Diante disso, a construção pela Educação de qualidade deve ser ainda mais intensa e estamos unidos em prol dessa causa.

Comissão Organizadora – Proen/Campus Almenara

 

 

Da avaliação da aprendizagem à avaliação institucional: Aprendizagens necessárias

 

SOBRE O ENCONTRO

 

O Encontro do Ensino é uma ação anual da PROEN, com participação de todas as unidades do IFNMG que visa à aproximação entre os setores, a fim de contribuir com o processo de formação continuada dos servidores e construir as políticas institucionais que envolvem o ENSINO de forma participativa e democrática.

 

INFORMAÇÕES DE CONTATO

e-mail: encontrodoensino@gmail.com

Tel institucional 98408-4457 (Claro)

 

Tecnologia em Produção de Cachaça

Publicado: Quarta, 05 de Outubro de 2016, 08h53 | Última atualização em Sexta, 10 de Março de 2023, 10h13

Tecnologia em Produção de Cachaça

O Curso busca formar tecnólogos com capacidade de atuação em todas as áreas da cadeia produtiva da cachaça de alambique, assegurando qualidade e produtividade com menor custo de produção. Os profissionais devem ser dotados de formação humana e empreendedora para atuar na produção de Cachaça de Alambique, sendo capazes de atender às demandas visando a qualidade e a sustentabilidade econômica, ambiental e social.

- Nome do curso: Tecnologia em Produção de Cachaça
- Modalidade: Superior - Presencial 
- Tipo: Tecnologo
- Habilitação: Tecnólogo em Produção de Cachaça
- Ano de implantação: 2005
- Ato de autorização: Portaria MEC nº 4.243, de 21 de dezembro de 2004.
- Total de vagas ofertadas anualmente: 30 vagas
- Número de vagas ofertadas por turma: 30 vagas
- Formas de acesso: Vestibular/SISU
- Número de vagas disponibilizadas:  50%Vet-50%SISU
- Periodicidade de ingresso: 1º Semestre
- Turno de funcionamento: Diurno
- Tempo para integralização do curso: Limite Mínimo 3 anos / 6 semestres e Limite Máximo 4 anos e 6 meses / 9 semestres
- Resultados obtidos nas últimas avaliações realizadas pelo MEC: (Nota da avaliação in loco – SINAES; Nota do ENADE)

 

Perfil do Egresso

O Tecnólogo em Produção de Cachaça deverá ser capaz de desenvolver capacidade empreendedora, espírito de trabalho em equipe, utilizando-se de princípios éticos e de cidadania, com relacionamento interpessoal adequado, raciocínio lógico e criatividade.

Deverá manter-se atualizado com relação às tendências da área e atuar frente as situações com flexibilidade, enfrentando desafios, buscando inovações e propondo soluções.

O profissional habilitado para exercer as atividades de Tecnólogo em Produção Cachaça deverá desenvolver as seguintes competências:

- Explorar economicamente a cultura da cana-de-açúcar, visando seu aproveitamento como matéria-prima para a produção de cachaça;

- Elaborar e acompanhar projetos economicamente viáveis, incluindo layouts, de espaços físicos e dimensionamento de equipamentos necessários à produção de cachaça;

- Elaborar pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias; - Prestar assistência técnica no processo produtivo da cachaça: cultura da cana-de-açúcar, fermentação, destilação, envelhecimento, padronização, análises físico-química, análise sensorial e comercialização.

 - Gerenciar o processamento da produção de cachaça programando o corte, transporte, moagem da matéria-prima, acompanhando a filtragem do caldo da cana-de-açúcar a fim de reduzir problemas na sua fermentação;

- Monitorar o processo fermentativo, visando o maior rendimento alcoólico e maior obtenção de componentes indispensáveis à cachaça;

- Executar de modo adequado à separação das frações do destilado buscando a maior qualidade do produto final;

- Conhecer, executar e acompanhar as transformações associadas ao envelhecimento da cachaça, com vista a obter um produto de alto valor comercial;

 - Identificar e controlar os pontos críticos do processamento, durante a fabricação de cachaça;

- Executar análises físico-químicas e sensoriais para controle da qualidade da cachaça;

 - Planejar e executar o adequado destino dos resíduos industriais em consonância com a legislação vigente;

- Utilizar os princípios de higiene e segurança no trabalho, de forma a garantir o bom andamento das atividades do setor, a saúde e o bem-estar dos trabalhadores;

- Orientar, estimular e desenvolver atividades que visam a preservação ecológica do meio ambiente;

- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para a distribuição e comercialização de cachaça.

 

Projeto Pedagógico do Curso

PDFProjeto Pedagógico do Curso – PPC 2016

 

Matriz Curricular

PDF Matriz Curricular do Curso 

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Recursos Disponíveis

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Ações Inclusivas

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Mais informações

Assistência Estudantil

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Seleção de Alunos

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O Tecnólogo em Produção de Cachaça deverá ser capaz de desenvolver capacidade empreendedora, espírito de trabalho em equipe, utilizando-se de princípios éticos e de cidadania, com relacionamento interpessoal adequado, raciocínio lógico e criatividade.

Deverá manter-se atualizado com relação às tendências da área e atuar frente as situações com flexibilidade, enfrentando desafios, buscando inovações e propondo soluções.

O profissional habilitado para exercer as atividades de Tecnólogo em Produção Cachaça deverá desenvolver as seguintes competências:

- Explorar economicamente a cultura da cana-de-açúcar, visando seu aproveitamento como matéria-prima para a produção de cachaça;

- Elaborar e acompanhar projetos economicamente viáveis, incluindo layouts, de espaços físicos e dimensionamento de equipamentos necessários à produção de cachaça;

- Elaborar pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias; - Prestar assistência técnica no processo produtivo da cachaça: cultura da cana-de-açúcar, fermentação, destilação, envelhecimento, padronização, análises físico-química, análise sensorial e comercialização.

- Gerenciar o processamento da produção de cachaça programando o corte, transporte, moagem da matéria-prima, acompanhando a filtragem do caldo da cana-de-açúcar a fim de reduzir problemas na sua fermentação;

- Monitorar o processo fermentativo, visando o maior rendimento alcoólico e maior obtenção de componentes indispensáveis à cachaça;

- Executar de modo adequado à separação das frações do destilado buscando a maior qualidade do produto final;

- Conhecer, executar e acompanhar as transformações associadas ao envelhecimento da cachaça, com vista a obter um produto de alto valor comercial;

- Identificar e controlar os pontos críticos do processamento, durante a fabricação de cachaça;

- Executar análises físico-químicas e sensoriais para controle da qualidade da cachaça;

- Planejar e executar o adequado destino dos resíduos industriais em consonância com a legislação vigente;

- Utilizar os princípios de higiene e segurança no trabalho, de forma a garantir o bom andamento das atividades do setor, a saúde e o bem-estar dos trabalhadores;

- Orientar, estimular e desenvolver atividades que visam a preservação ecológica do meio ambiente;

- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para a distribuição e comercialização de cachaça.

 

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