Encontro do Ensino 2019
Nota à comunidade do IFNMG sobre a suspensão do VI Encontro do Ensino
No dia 30 de abril o Governo Federal anunciou o contingenciamento da dotação orçamentária de 30% para as Universidades e os Institutos Federais, baseado no Decreto n 9741/2019 de 29 de março de 2019.
Se o corte for mantido até o final do ano, há, inegavelmente, o comprometimento do cumprimento de diversas ações programadas para o Ensino, Pesquisa e Extensão em todos os campi.
Diante dessa situação, nós, Pró-Reitoria de Ensino (Proen), juntamente à Comissão Organizadora do Encontro do Ensino – Campus Almenara, vimos a público esclarecer que o bloqueio, equivalente a 15 milhões de reais, no IFNMG, impõe a impossibilidade da realização do VI Encontro do Ensino e II Simpósio de Práticas Inovadoras previstos para acontecer neste mês no Campus Almenara.
Neste momento, a nossa preocupação é com a subsistência mínima das atividades institucionais e com o cumprimento das despesas básicas no segundo semestre. Portanto, por decisão unânime do Colégio de Dirigentes (Codir), todos os eventos previstos no calendário 2019 do IFNMG estão suspensos, inclusive o VI Encontro do Ensino.
As perdas são muitas, uma vez que o Encontro oportuniza momentos de aproximação e de interação entre os servidores e entre os diversos setores, a fim de contribuir com o processo de formação continuada e construir as políticas institucionais relacionadas ao Ensino do IFNMG.
No Encontro do Ensino busca-se intensificar nossos olhares para as práticas e para as questões que estão em voga no cenário atual da Educação. Para este ano a temática da “Avaliação” seria nosso pilar para as discussões. Na programação do evento estava previsto:
a) o lançamento da campanha “Constrangimento não tem graça” - DAEC;
b) o Simpósio de Práticas Inovadoras, o qual possibilita a socialização dos Projetos de Ensino exitosos/inovadores;
c) as oficinas de Instrumentos Avaliativos, preparadas para cada nível/modalidade dos cursos;
d) a construção de Planos de Ação para os cursos de graduação, a partir do novo instrumento de avaliação do MEC;
e) a padronização dos relatórios e documentos das Bibliotecas, dentre outras ações que ocorreriam concomitante ao evento.
O Encontro foi cuidadosamente preparado pela Comissão Organizadora que, nos últimos meses, dedicou-se com afinco para que tudo acontecesse da melhor forma a atender aos anseios dos setores envolvidos.
Sendo assim, o Colégio de Dirigentes definiu que, caso haja a reversão do quadro de contingenciamento, o VI Encontro do Ensino será priorizado. Nesse sentido, comprometemo-nos com a sua realização imediata, pois, entendemos que a Educação é a base para a construção de uma sociedade mais justa, equânime, capaz de solucionar problemas e fomentar o desenvolvimento econômico e sustentável do Brasil.
Diante disso, a construção pela Educação de qualidade deve ser ainda mais intensa e estamos unidos em prol dessa causa.
Comissão Organizadora – Proen/Campus Almenara
Da avaliação da aprendizagem à avaliação institucional: Aprendizagens necessárias
SOBRE O ENCONTRO
O Encontro do Ensino é uma ação anual da PROEN, com participação de todas as unidades do IFNMG que visa à aproximação entre os setores, a fim de contribuir com o processo de formação continuada dos servidores e construir as políticas institucionais que envolvem o ENSINO de forma participativa e democrática.
INFORMAÇÕES DE CONTATO
e-mail: encontrodoensino@gmail.com
Tel institucional 98408-4457 (Claro)
Grupos de Trabalho
GT 1 - OFICINA PARA CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTOS AVALIATIVOS INTEGRADOS
GT 2 - OFICINA PARA CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTOS AVALIATIVOS – INTEGRADOS
GT 3 - OFICINA PARA CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTOS AVALIATIVOS – CONCOMITANTES/SUBSEQUENTES
GT 4 - OFICINA PARA CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTOS AVALIATIVOS – TECNOLOGIAS
GT 5 - OFICINA PARA CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTOS AVALIATIVOS – LICENCIATURAS
GT 6 - OFICINA PARA CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTOS AVALIATIVOS – BACHARELADOS
GT 8 - USO E APRIMORAMENTO DO PLANO DE AÇÃO DOS COORDENADORES DE CURSO DE GRADUAÇÃO DO IFNMG
GT 9 - OFICINA – AVALIAÇÃO DAS DEMANDAS EDUCACIONAIS PARA O IFNMG
Inscrição
Apoio ao Participante
Cardápio Refeitório
Dia | Acompanhamento | Carnes | Guarnição | Guarnição 02 | Salada Crua | Salada Cozida | item substituição | Item superveniente | Fruta* ou doce** | Suco | |
1 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Strogonoff de Frango | Batata Palha | Batata Soutê | Alface e Tomate | Chuchu cozido | --------------- | --------------- | Banana | Suco Abacaxi |
2 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Carne de panela | Torta de Abobrinha, Tomate e queijo | --------------------- | Couve | Cenoura cozida com vagem | --------------- | --------------- | Laranja | Suco Acerola |
3 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Picadinho ao molho shoyo | Farofa de verdura | --------------------- | Cenoura ralada com alface | Chuchu Cozido | --------------- | --------------- | Maça | Suco de Manga |
4 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Peito de Frango Grelhado | Batata Soutê | --------------------- | Repolho branco e Beterraba ralada | Maionese (Batata, cenoura, vagem, azeitona e maçã) | --------------- | --------------- | Laranja | Suco Melancia |
5 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Carne assada | Quibebe De abóbora | Farofa de cenoura | Couve picada com tomate | Vagem com milho | --------------- | --------------- | Manga | Suco de Limão |
6 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Frango assado | Macarrão ao sugo | --------------------- | Alface e Tomate | Repolho Cozido com azeite e orégano | --------------- | --------------- | Banana | Suco Laranja |
7 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Carne de panela | Torta de Abobrinha, Tomate e queijo | --------------------- | Couve | Cenoura cozida com vagem | --------------- | Feijão Tropeiro | Abacaxi | Suco Tamarindo |
8 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Bife Acebolado | Macarrão ao sugo com queijo | --------------------- | Alface com pepino | Cenoura cozida | --------------- | --------------- | Melancia | Suco Abacaxi |
9 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Pernil assado | Mandioca cozida na manteiga | --------------------- | Repolho roxo com repolho branco | Beterraba cozida | Omelete | --------------- | Maçã | Suco Acerola |
10 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Strogonoff de Carne Vermelha | Batata Palha | Batata Soutê | Alface | Cenoura com chuchu cozido | --------------- | Banana | Suco de Manga | |
11 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Peito de Frango Grelhado | Torta de Abobrinha, Tomate e queijo | --------------------- | Repolho branco e Beterraba ralada | Maionese (Batata, cenoura, vagem, azeitona e maçã) | --------------- | Abacaxi | Suco Melancia | |
12 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Picadinho ao molho shoyo | Macarrão a Bolonhesa | Purê de Abóbora | Couve picada com cenoura ralada | Chuchu cozido | --------------- | Melancia | Suco de Limão | |
13 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Frango assado | Batata assada com molho branco com ervilha e queijo | --------------------- | Alface e Tomate | Repolho Cozido com azeite e orégano | --------------- | --------------- | Manga | Suco Laranja |
14 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Pernil assado | Purê de Batata | --------------------- | Couve com Tomate | Salpicão (Cenoura, batata cozida, batata palha, milho, azeitona, uva passa, maça, maionese) | Omelete | Laranja | Suco Tamarindo | |
15 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Frango de caldo | Macarrão ao sugo | --------------------- | Repolho roxo com repolho branco | Cenoura cozida | --------------- | --------------- | Maçã | Suco Abacaxi |
16 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Carne de panela | Farofa de Verdura | --------------------- | Couve picada com tomate | Vagem com milho | --------------- | --------------- | Banana | Suco Acerola |
17 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Carne Assada | Quibebe De abóbora | Farofa de Cenoura | Alface | Beterraba cozida | --------------- | --------------- | Manga | Suco de Manga |
18 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Peito de Frango Grelhado | Torta de Abobrinha, Tomate e queijo | --------------------- | Repolho branco e Beterraba ralada | Maionese (Batata, cenoura, vagem, azeitona e maçã) | --------------- | --------------- | Abacaxi | Suco Melancia |
19 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Picadinho ao molho shoyo | Macarrão a Bolonhesa | Quibebe De Abóbora | Couve picada com cenoura ralada | Chuchu cozido | --------------- | --------------- | Melancia | Suco de Limão |
20 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Frango assado | Batata Soutê | --------------------- | Alface e Tomate | Repolho Cozido com azeite e orégano | --------------- | --------------- | Maça | Suco Laranja |
21 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Pernil assado | Mandioca cozida na manteiga | --------------------- | Repolho roxo com repolho branco | Cenoura com vagem cozida | Omelete | --------------- | Laranja | Suco Tamarindo |
22 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Frango ao Molho | Purê de Batata | --------------------- | Couve com Tomate | Beterraba cozida | --------------- | --------------- | Banana | Suco Abacaxi |
23 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Bife Acebolado | Macarrão ao sugo com queijo | --------------------- | Alface | Cenoura com chuchu cozido | --------------- | --------------- | Manga | Suco Acerola |
24 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Carne ao molho madeira | Batata Soutê | Torta de frango | Repolho Beterraba ralada | Beringela cozida com azeite e vinagre | --------------- | --------------- | Melancia | Suco de Manga |
25 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Peito de Frango Grelhado | Torta de couve, tomate e queijo | --------------------- | Alface com Rúcula | Maionese (Batata, cenoura, vagem, azeitona e uva passa) | --------------- | --------------- | Abacaxi | Suco Melância |
26 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Carne de panela com ervilha e creme de leite | Batata doce cozida | Chuchu ao molho branco | Couve Picada com tomate | Cenoura cozida com orégano | --------------- | --------------- | Banana | Suco de Limão |
27 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Frango empanado Assado | Macarrão com rúcula e queijo | --------------------- | Repolho com orégano | Beterraba cozida | --------------- | --------------- | Maçã | Suco Laranja |
19 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Picadinho ao molho shoyo | Macarrão a Bolonhesa | Quibebe De Abóbora | Couve picada com cenoura ralada | Chuchu cozido | --------------- | --------------- | Laranja | Suco Tamarindo |
29 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Carne de panela | Farofa de Verdura | --------------------- | Couve picada com tomate | Vagem com milho | --------------- | --------------- | Manga | Suco Abacaxi |
30 | Arroz Branco | Feijão Carioca | Frango ao Molho | Macarrão ao sugo | --------------------- | Repolho roxo com repolho branco | Cenoura cozida | --------------- | --------------- | Melancia | Suco Acerola |
* Existe a previsão diária de fruta, sendo que a mesma poderá ser alterada devido ao fornecimento da região e da estação | |||||||||||
** Doce uma vez por semana |
Redes Sociais