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Acadêmicos do Curso de Engenharia Agrícola e Ambiental visitam fazenda modelo de desenvolvimento sustentável no Norte de Minas

Publicado: Terça, 10 de Maio de 2016, 15h02 | Última atualização em Quarta, 11 de Maio de 2016, 09h43

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Os alunos do 9º período do curso de Engenharia Agrícola e Ambiental, sob a coordenação da professora Renata Xavier Alberico, visitaram no dia 04, do mês corrente, a fazenda Vista Alegre, uma propriedade rural, de 109 ha, às margens do rio São Francisco, que vem se destacando como modelo de organização e sustentabilidade, na região. A iniciativa conta com o acúmulo de conhecimento, experiência e tecnologia, no desenvolvimento de várias atividades ligadas ao reaproveitando sustentável de tudo o que ali se produz, tendo em vista, a intenção de evitar o desperdício.


A fazenda funciona como um tripé, cujo trabalho familiar, que conta com o potencial empreendedor do Senhor Edvaldo Lopo de Alkmin, sua esposa e seus dois filhos, está voltado para a produção de carne de javaporco, cruzamento do porco com Javali; peixe, ovos e leite, este último, abastece o setor de laticínio, destinado a produção de queijo, manteiga e iogurte, que, por sua vez abastece o comercio local, uma padaria da família, administrada pelos filhos do casal. Há de se destacar, que nessa cadeia de produção, os resíduos da padaria são reaproveitados na fazenda.

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Na oportunidade, os estudantes observaram na prática, as seguintes experiências: Estação de tratamento de água; Armazenamento de água das chuvas; Laticínio, cujo soro é utilizado na alimentação dos porcos; Sistema de irrigação; Tratamento dos efluentes, em que o efluente final tratado é coletado e destinado à irrigação; Suinocultura: tratamento dos resíduos sólidos e no fim, o produto é utilizado junto a fertirrigação; Construção de biodigestores anaeróbios que estão em fase final de planejamento; Piscicultura: aproveitamento de água das limpezas dos tanques na irrigação (a água não retorna ao rio São Francisco, para evitar o desequilíbrio do curso hídrico).

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Segundo a Professora Renata, a visita proporcionou abranger vários conhecimentos dos estudantes, como também, serviu de estímulo motivacional de que é possível ter práticas, economicamente viáveis e ambientalmente sustentáveis, tendo em vista que, a todo momento percebeu-se a preocupação do proprietário em evitar o desperdício e reaproveitar ao máximo todo o recurso.

 "É importante termos ousadia em todos os aspectos da vida, para alcançarmos resultados positivos", salientou a acadêmica, Maria Augusta. Ela disse ainda que é muito bom não só escutar sobre as práticas sustentáveis, pois isso ocorre em muitas palestras e eventos, mas sim, ter teoria e prática aliadas.


Segundo uma reportagem veiculada no programa programa Intertv Rural, da Intertv Grande Minas, a iniciativa já rendeu vários prêmios ao produtor, como o prêmio Sebrae de Práticas Sustentável 2014, Medalhas de Mérito Empresarial da Federaminas e Mérito Rural da FAENG, em 2015, além de estar despertando, cada vez mais, a atenção de entidades ligadas ao campo, demonstrando que é possível sim, a associação de empreendedorismo com sustentabilidade.

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Para o Sr. Edvaldo, proprietário da fazenda, os desafios o impulsionam a buscar melhorias. "A cada nova atividade, deparei-me com um desafio que faz com que eu não desista e sim busque ideias e novas práticas sustentáveis", ressaltou.

Confira maiores informações, na reportagem do programa Intertv Rural, da Intertv Grande Minas,  aqui.

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