Bacharelado em Engenharia de Alimentos
Bacharelado em Engenharia de Alimentos
O curso objetiva habilitar o profissional para exercer atividades técnicas, científicas e administrativas desde a caracterização e controle de matérias-primas até a comercialização do produto final, passando pelo controle, planejamento, projeto e desenvolvimento de produtos e processos, para que alimentos de qualidade e inócuos sejam produzidos ou conservados com o objetivo de diminuir perdas, minimizar custos e suprir demandas em situações diversas. Docência e pesquisa constituem-se também em importantes campos de atuação do Engenheiro de Alimentos.
- Nome do curso: Bacharelado em Engenharia de Alimentos
- Modalidade: Bacharelado
- Tipo: Superior
- Habilitação: Engenheiro de Alimentos
- Ano de implantação: 2011
- Ato de autorização: Resolução CS nº 05, de 24 de setembro de 2010
- Total de vagas ofertadas anualmente: 36 vagas
- Número de vagas ofertadas por turma: 36 vagas
- Formas de acesso: Vestibular/SISU
- Número de vagas disponibilizadas: 50%Vet-50%SISU)
- Periodicidade de ingresso: 1º Semestre
- Turno de funcionamento: Diurno
- Tempo para integralização do curso: Limite Mínimo 5 anos / 10 semestres e e Limite Máximo 50% a mais do limite mínimo equivalente à 7,5 anos (15 semestres).
- Resultados obtidos nas últimas avaliações realizadas pelo MEC: SINAES (2018): 4; Nota do ENADE (2017): 3.
[07/05/2020] - Relatório de Avaliação - Reconhecimento do Curso 2017
Perfil do egresso
Segundo a resolução (CNE/CES 11/2002), o egresso do Curso de Engenharia de Alimentos deve possuir características que o permitam inserir com sucesso no mundo produtivo e científico, mantendo-se atualizado e contribuindo efetivamente para o desenvolvimento do conhecimento cientifico e tecnológico na área de Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos. O Engenheiro de Alimentos não deverá apresentar apenas uma formação voltada para o atendimento das demandas do exercício profissional específico, mas saber fazer do uso de seu conhecimento, transformando-o em ações responsáveis socialmente. Assim a estrutura curricular do curso foi elaborada seguindo as diretrizes curriculares propostas aos cursos de Engenharia, onde a formação do Engenheiro tem por objetivo dotar os profissionais dos conhecimentos requeridos para habilidades e competências tais como:
- Aplicar conhecimentos matemáticos, científicos, tecnológicos e instrumentais à engenharia;
- Projetar e conduzir experimentos e interpretar resultados;
- Conceber, projetar e analisar sistemas, produtos e processos;
- Planejar, supervisionar, elaborar e coordenar projetos e serviços de engenharia;
- Identificar, formular e resolver problemas de engenharia;
- Desenvolver e/ou utilizar novas ferramentas e técnicas;
- Supervisionar a operação e a manutenção de sistemas;
- Avaliar criticamente a operação e a manutenção de sistemas;
- Comunicar-se eficientemente nas formas escritas, oral e gráfica;
- Atuar em equipes multidisciplinares;
- Compreender e aplicar a ética e responsabilidade profissional;
- Avaliar o impacto das atividades da engenharia no contexto social e ambiental;
Projeto Pedagógico do Curso
[05/2023] Projeto Pedagógico do Curso – PPC 2023
[14/05/2021] Projeto Pedagógico do Curso – PPC
[28/03/2018] Projeto Pedagógico do Curso – PPC 2018
Projeto Pedagógico do Curso – PPC
Matriz Curricular
Coordenação
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Corpo Docente
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Sistema Acadêmico
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Regulamentos
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Ações Inclusivas
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Seleção de Alunos
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