Técnico em Agroecologia Integrado ao Ensino Médio
O curso Técnico de Agroecologia integrado ao ensino médio busca uma formação mais eclética e integral, que permita aos discentes desenvolver uma visão holística de todos os processos que perpassam o fazer cotidiano da agricultura e dos negócios a ela relacionados, dentro dos padrões que permitam o desenvolvimento sustentável. Insere-se no entendimento sobre a educação do sujeito quanto a formação não apenas para executar tarefas, mas para propor mudanças e fomentar a transformação do meio em que está inserido de modo respeitoso a natureza.
- Nome do curso: Técnico de Agroecologia Integrado ao Ensino Médio
- Modalidade: Presencial
- Habilitação: Técnico de Agroecologia Integrado ao Ensino Médio
- Ano de implantação: 2016
- Ato de autorização: Resolução CEPE – Nº 08/2015, 18 De Setembro de 2015
- Total de vagas ofertadas anualmente: 40
- Número de vagas ofertadas por turma: 40
- Formas de acesso: Processo Seletivo
- Número de vagas disponibilizadas: 100% Processo Seletivo
- Periodicidade de ingresso: 1º Semestre
- Turno de funcionamento: Diurno
- Tempo para integralização do curso: Mínimo 03 anos e Máximo 06 anos
- Perfil do egresso
O Técnico em Agroecologia é um profissional criativo, dinâmico e empreendedor que deve ser preparado para atuar em sistemas de produção agropecuária e extrativista fundamentados em princípios agroecológicos e técnicas de sistemas orgânicos de produção. Desenvolver ações integradas, unindo a preservação e conservação de recursos naturais à sustentabilidade social e econômica dos sistemas produtivos. Atuar na conservação do solo e da água. Auxiliar em ações integradas de agricultura familiar, considerando a sustentabilidade da pequena propriedade e os sistemas produtivos. Participar de ações de conservação e armazenamento de matéria-prima e de processamento e industrialização de produtos agroecológicos. Ou seja, ser capaz de:
- Identificar potencialidades agroecológicas em diversos campos da produção rural, aplicando tecnologias e sistemas para o desenvolvimento sustentável, visando a transição agroecológica;
- Atuar eficazmente no planejamento, criação, administração e gerenciamento dos empreendimentos agropecuários sustentáveis, bem como na melhoria da qualidade, saúde, segurança, produtividade e competitividade;
- Criar, planejar, desenvolver e gerenciar atividades relativas à produção e beneficiamento animal e vegetal, bem como das tecnologias envolvidas, conservando os recursos hídricos, o solo, a fauna e a flora, segundo os princípios da agroecologia;
- Planejar a seleção e manutenção de instalações, máquinas e equipamentos, objetivando o uso eficiente dos recursos energéticos e a consequente a redução dos impactos ambientais;
- Planejar e administrar projetos agropecuários sustentáveis, orientando a produção e definindo estratégias de marketing e comercialização diferenciadas, buscando a certificação de produtos agroecológicos e o desenvolvimento cooperado, adaptando-se às exigências e mudanças do mercado;
- Identificar alternativas que garantam a sustentabilidade dos empreendimentos agroecológicos incentivando o turismo rural e realizando atividades ligadas à administração, economia e desenvolvimento rural sustentável, fortalecendo a agricultura familiar regional.
Projeto Pedagógico do Curso / 2024
Projeto Pedagógico do Curso/2015
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