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Bacharelado em Engenharia Agronômica

Publicado: Terça, 27 de Setembro de 2016, 08h51 | Última atualização em Quarta, 14 de Agosto de 2019, 12h01

Bacharelado em Engenharia Agronômica

O curso de Agronomia do IFNMG – Campus Arinos tem por objetivo, formar e qualificar profissionais, no âmbito das Ciências Agrárias, para os diversos setores desta área de conhecimento, para atuarem no ensino, na pesquisa e na extensão, realizando pesquisa aplicada e promovendo o desenvolvimento tecnológico de novos processos, produtos e serviços, buscando assim, novas técnicas que levem à solução dos problemas ligados ao desenvolvimento das atividades agropecuárias e, consequentemente, da produção agrícola nacional, visando aumentar a produtividade e a qualidade das culturas alimentícias e de produtos para exportação, em estreita articulação com os setores produtivos e a sociedade, especialmente de abrangência local e regional.

- Nome do curso: Bacharelado em Engenharia Agronômica
- Modalidade: Presencial
- Tipo: Bacharelado
- Habilitação: Agrônomo ou Engenheiro Agrônomo
- Ano de implantação: 2014
- Ato de autorização: Resolução CS N° 03/2014, de 27 de março de 2014.
- Total de vagas ofertadas anualmente: 40 (quarenta)
- Número de vagas ofertadas por turma: 40 (quarenta)
- Formas de acesso: Vestibular e SISU
- Número de vagas disponibilizadas: 50%Vestibular; 50%SISU
- Periodicidade de ingresso: 1º Semestre
- Turno de funcionamento: Matutino e Vespertino
- Tempo para integralização do curso: O prazo mínimo para integralização curricular são 5 anos (10 semestres) e o prazo máximo 7,5 anos (15 semestres).
- Resultados obtidos nas últimas avaliações realizadas pelo MEC:Por ser um curso implantado no segundo semestre de 2014 ainda não houve avaliações in loco do SINAES; por isto não exite Nota do ENADE

- Perfil do egresso

O profissional formado no Curso de Agronomia deverá desenvolver condutas e atitudes com responsabilidade técnica e social, tendo como princípios, o respeito à fauna e à flora; a conservação e recuperação da qualidade do solo, do ar e da água; o uso tecnológico e racional, integrado e sustentável do ambiente; o emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo e o atendimento às expectativas humanas e sociais no exercício das atividades profissionais.
De acordo com os enunciados da Lei No. 5.194, de 24 de dezembro de 1966, complementada pela Resolução Nº. 218 do CONFEA, de 29 de junho de 1973; da Resolução Nº 1.010 do CONFEA, de 22 de agosto de 2005; e da Resolução do CNE Nº 1 de 2 de fevereiro de 2006, o perfil do Engenheiro Agrônomo deve ser:

  • Um profissional com capacidade de realizar análise científica, de identificar e resolver problemas, preocupado com atualização permanente de conhecimentos e de tomar decisões com a finalidade de operar, modificar e criar sistemas agropecuários e agroindustriais, sempre se preocupando com os aspectos sociais e de sustentabilidade, dentro de princípios éticos.
  • Eclético, com uma sólida base teórica e experiência prática desenvolvida, com visão ampla e holística dos fenômenos que afetam a agricultura, com competências e habilidades para atuar e buscar aperfeiçoar-se em quaisquer áreas e atividades atribuídas ao Engenheiro Agrônomo;
  • Um profissional com facilidade em conhecer as particularidades da agropecuária e estar preparado para acompanhar tendências e inovações tecnológicas da sociedade moderna, uma vez que características como criatividade e versatilidade são estimuladas nos estudantes durante a realização do curso;
  • Um profissional com capacidade de gerar e aplicar conhecimentos científicos e técnicas agronômicas adequadas à produção vegetal e animal, tendo uma sólida formação humanística, desenvolvendo consciência social, econômica, cultural e crítico valorativa das atividades pertinentes ao seu campo profissional, orientando a comunidade para a melhoria da qualidade de vida do homem;
  • Um profissional com capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações.


A matriz curricular do curso de Agronomia do IFNMG – Campus Arinos se constitui de disciplinas básicas e específicas para que os egressos adquiram competências e habilidades, tais como:

  • Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
  • Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
  • Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e / ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
  • Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
  • Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio; exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico e superior;
  • Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade e do mercado de trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.

- Projeto Pedagógico do Curso – PPC

- Matriz Curricular do Curso

 

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