Tecnologia em Produção de Grãos
Tecnologia em Produção de Grãos
O Curso de Tecnologia em Produção de Grãos tem como objetivo formar profissionais com perfil direcionado para a atividade agrícola nacional e aptos para a resolução dos problemas ambientais do mundo moderno. Além disso, a intenção é contribuir com a formação de cidadãos com senso crítico e ético, com habilidades para a aplicação de técnicas que contribuam com o desenvolvimento dos sistemas de produção de grãos.
Para atingir estes objetivos, o IFNMG – Campus Arinos propicia ao estudante o aperfeiçoamento da capacidade de buscar, conhecer e desenvolver as inovações científicas e tecnológicas, sendo assim, capaz de resolver e decidir sobre questões da área de Produção de Grãos.
- Nome do curso: Tecnologia em Produção de Grãos
- Modalidade: Presencial
- Tipo: Tecnólogo
- Habilitação: Tecnólogo em Produção de Grãos
- Ano de implantação: 2011
- Ato de autorização: Resolução CS Nº 07/2010 de 28 de outubro de 20010
- Total de vagas ofertadas anualmente: 40 vagas
- Número de vagas ofertadas por turma: 40 vagas
- Formas de acesso: O ingresso no curso é feito através do Sistema de Seleção Unificada (SISU) e vestibular, sendo 50% das vagas destinadas a cada forma de acesso.
- Número de vagas disponibilizadas: 20 vagas pelo SISU e 20 vagas pelo vestibular
- Periodicidade de ingresso: 1º Semestre ou 2º Semestre
- Turno de funcionamento: Diurno
- Tempo para integralização do curso: Tempo mínimo de três anos (6 semestres) e máximo de cinco anos (10 semestres)
- Resultados obtidos nas últimas avaliações realizadas pelo MEC: Nota 3
- Perfil do egresso
O Tecnólogo em Produção de Grãos ocupa-se do gerenciamento de projetos relacionados aos sistemas de produção de grãos, conhecendo desde aspectos relacionados à fertilidade, manejo e conservação do solo, até aspectos relacionados ao maquinário empregado, armazenamento, beneficiamento e comercialização de grãos. Pode ainda, participar de pesquisas tecnológicas para melhoramento genético e produção de plantas. Faz parte da rotina desse profissional a emissão de pareceres sobre a produção de grãos, abrangendo temas como: controle de qualidade, otimização dos processos, impacto ambiental, novas tecnologias de produção, classificação, armazenamento e beneficiamento de grãos. Devido à grande diversidade de tecnologias disponíveis, este profissional pode atuar em pequenas ou grandes propriedades produtoras, em centros de estudo de grãos, ou até mesmo em grandes fábricas e distribuidoras dos produtos, além de unidades comerciais como cooperativas, unidades armazenadoras governamentais e da iniciativa privada. Após a conclusão do Curso de Produção de Grãos este profissional estará apto a:
- Analisar os grãos que serão produzidos, estudar suas características e elaborar o processo produtivo;
- Estar apto a desenvolver tecnologias de secagem e armazenamento de grãos viáveis para pequenos, médios e grandes agricultores;
- Planejar, acompanhar e gerenciar todo o processo produtivo;
- Elaborar plano de logística, armazenamento, embalagem, distribuição e comercialização dos grãos;
- Realizar controle de qualidade e análises laboratoriais;
- Gerenciar a utilização dos equipamentos, das técnicas e do maquinário;
- Elaborar plano de agregação de valor aos produtos;
- Estudar e trabalhar no desenvolvimento de novas tecnologias e técnicas de produção.
Informações do Departamento de Ensino
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