Projeto de Extensão: Percepção dos agricultores feirantes que comercializam no Mercado Municipal de Jequitinhonha quanto ao uso de agrotóxicos
Na atualidade o Brasil é maior consumidor de agrotóxico do mundo, e sua utilização intensiva tem trazido sérias consequências, tanto para o meio ambiente como para a saúde do trabalhador rural. Desta forma, este projeto de extensão teve como objetivo realizar um estudo exploratório a fim de identificar o perfil e compreender o grau de conhecimento dos agricultores (as) rurais feirantes que comercializam seus produtos no espaço do Mercado Municipal de Jequitinhonha-MG, quanto ao uso de agrotóxicos em suas lavouras agrícolas, além de disponibilizar medidas de controle alternativo de insetos pragas de plantas agrícolas com o uso de caldas naturais, coordenado pelo professor José Maria Gomes Neves.
As bolsistas do projeto Ísis Ribeiro Franco e Maria Clara Chaves Lima, ambas acadêmicas do 9º período do curso de Engenharia Agronômica realizaram aplicações de questionários aos agricultores feirantes, abordando o perfil, nível de conhecimento, aspectos informativos sobre agrotóxicos, e a compreensão do agricultor (a) feirante, dados produtivos, conhecimentos de manipulação, aplicação e armazenamento dos defensivos agrícolas e aspectos referentes à biossegurança.
De acordo com os principais insetos pragas relatadas nas lavouras dos agricultores feirantes de Jequitinhonha. As bolsistas produziram um material em forma de vídeo, com conteúdo de caldas naturais alternativas para o controle de insetos pragas que podem ser utilizadas em seus cultivos, como também orientações sobre o uso correto do equipamento de proteção Individual – EPI. No vídeo “controle alternativo de insetos pragas”, foi realizado o preparo da calda de farinha de trigo com detergente neutro, calda bordalesa, calda de alho com pimenta e calda de neem.
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